Projetos Portugal

6
Nov

Jardim da Cantareira – Porto, Portugal

Jardim da Cantareira

Situado na margem direita do rio Douro, quase a chegar à foz, esta zona histórica da cidade do Porto tornou-se nacionalmente conhecida através da canção escrita por Carlos Tê e cantada por Rui Veloso, que imortalizaram o personagem Chico Fininho o “maior da Cantareira” e as suas andanças “da Cantareira à baixa e da baixa à Cantareira”.

O local deve o nome a um tempo em que por ali existiam muitas fontes que traziam os populares a buscar água com as suas cantaras. Desde sempre uma zona de pescadores ribeirinhos, mantém ainda a tradição de porto de abrigo a pequenos barcos e arrumação de artes de pesca, que se harmonizam com a bela paisagem ribeirinha, de onde se avista a Afurada e o Cabedelo, na outra margem, entremeias com o largo correr do Douro até à foz.

pic1

A APDL – Administração dos Portos do Douro e Leixões, executou o projeto de arquitetura de requalificação urbana que dá hoje forma e rosto ao espaço. Nasceu assim um moderno pólo de reparação de pequenas embarcações que operam no rio, contemplando um local alternativo para os pescadores poderem guardar os seus haveres, com passeio pedonal arborizado.

Respondendo ao concurso para a requalificação da iluminação do jardim, com o propósito de reduzir o consumo de energia elétrica e melhorar a qualidade da luz, a BLB Engenharia apresentou e venceu o concurso com a solução da marca DISANO Illuminazione, aplicando luminárias do modelo 3278 MINISTELVIO 16LEDx213lm equipadas com ship LED de última geração com a máxima eficiência e energética disponível no mercado (148 lm/W).

pic2

A alta tecnologia que integra todos os seus componentes, bem como a qualidade e o rigor construtivos da marca DISANO, resultam numa luminária com as mais elevadas performances de eficácia luminotécnica, que permitiram substituir o sistema de iluminação anteriormente instalado, obtendo-se os seguintes resultados comparativos:

tabela1

tabela2

tabela3

Produtos utilizados

3278 MINISTELVIO 16LEDx213LM

Projecto: APDL

Promotor: APDL

Instalação: BLB Engenharia